Spaghetti Carbonara – das Original

Spaghetti Carbonara

Zutaten (für 2 Personen):

250 g Spaghetti

150 g Speck

3 Eigelb

50 g Parmesan

Olivenöl

Salz, Pfeffer

 


Es ist ein absoluter Irrglaube, dass man für Spaghetti Carbonara literweise Sahne benötigt. Die Wahrheit ist, für die originale Carbonara benötigt man weder Sahne, noch gehören Zwiebeln oder Champignons hinein.

Also Nudelwasser aufstellen und dann den Schinkenspeck in Würfel oder kleine Streifen schneiden. Anschließend die Schinkenwürfel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne knusprig anbraten. Die Spaghetti können währenddessen bedenkenlos ins kochende Wasser.

Für die Sauce den Parmesan fein reiben und mit dem Eigelb in einer Schüssel gründlich verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Kurz bevor die Nudeln fertig sind, noch etwa 2 Esslöffel vom Nudelwasser langsam in die Käse-Ei-Masse einrühren. Dabei aufpassen, dass das Wasser nicht mehr ganz heiß ist, denn sonst gibt es Rührei. Sobald sie al dente sind, die Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Anschließend zügig die Sauce über die Nudeln geben und alles miteinander vermengen, probieren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Fertig!

Jetzt muss das Ganze nur noch zügig auf den Teller. Also Nudeln mit Gefühl auf dem Teller platzieren, die angebratenen Schinkenwürfel dazu, etwas gehobelten Parmesan und Basilikum darüber geben.

Buon appetito!


Gnocchi Spinaci

Gnocci mit Spinat

Zutaten (pro Portion):

100 g frische Gnocchi (Rezept für Gnocchi folgt)

50 g Rahmspinat (TK)

1/2 Schalotte

50 ml Wasser oder Sahne/Milch

Parmesan

Salz, Pfeffer

Speck, Kirschtomaten oder 1 Ei 


Die Schalotte in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl oder Butter anbraten. Wer mag, kann natürlich auch etwas Speck oder kleine, halbierte Kirschtomaten mit anbraten, bevor die Gnocchi in die Pfanne gegeben und kurz mit angeröstet werden.

Anschließend bei nur mittlerer Hitze den Tiefkühlspinat hinzugeben und schmelzen lassen. Das Ganze mit einem Schuss Wasser oder Sahne oder Milch ablöschen und den geriebenen Parmesan hinzugeben.

Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

Kleiner Tipp: Ziemlich gut passt auch ein Spiegelei dazu. Wenn das noch flüssige Eigelb über die Gnocci läuft ... ein Traum.