Zutaten (für 8 Portionen) :
4 große Birnen
1 EL Butter
1 EL Zucker
500 g Quark
Spekulatius
Nelken, Zimt, Vanille, Sternanis
1 EL Honig
1/2 l Birnensaft
frische Minze
Für dieses schnelle weihnachtliche Dessert die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf etwas Butter zerlassen und darin den Zucker schmelzen, dann die Birnenwürfel hinzugeben und leicht anschmoren. Mit dem Birnensaft ablöschen und auffüllen, bis die Birnen bedeckt sind. Die Gewürze (Nelken, Sternanis, Zimt und Vanille) mit in den Sud geben (am Besten in einem Teebeutel, damit man diese am Ende leichter wieder rausfischen kann) und alles auf kleiner Stufe einkochen lassen.
Den Quark in einer Schüssel mit dem restlichen Birnensaft und dem Honig glatt verrühren. Ggf. noch etwas Milch oder Sahne für die gewünschte Konsistenz untermengen. Eventuell frische Minze klein hacken und ebenfalls in die Quarkmasse einrühren. Den Quark eher nicht so süß abschmecken, da das Birnenkompott genug Süße hat. Die Birnenmasse sollte nicht zu flüssig sein und erst einmal abkühlen.
Den Spekulatius in kleine Stückchen zerbröseln und unten in ein dekoratives Glas einfüllen. Dann eine Quarkschicht darüber geben und dann eine Schicht Birnenkompott einfüllen. Je nach Größe des Glases weiter befüllen ... Spekulatius - Quark- Birne - Quark - Spekulatius - Quark - Birne. Als Topping z. B. noch ein paar Schokoladenstreusel und ein Minzblatt verwenden. Und dann beim Genießen immer schön mit dem Löffel durch alle Schichten löffeln.