Kartoffelgratin

Kartoffelgratin mit Rumpsteak und Zucchini

Zutaten (für 2 Portionen) :

6 große Kartoffeln

250 ml Sahne

250 ml Milch

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer, Muskat

Käse


Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann eine flache Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Kartoffelscheiben fächerartig hineinlegen und kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Milch und Sahne miteinander vermengen und den fein gewürfelten (oder gepressten) Knoblauch hinzugeben und über die Kartoffelmasse gießen. Das Ganze kommt nun für etwa 1 Stunde bei 180 Grad in den Ofen. Wenn das Gratin oben droht zu dunkel zu werden, am Besten die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

Wer mag kann das Gratin auch noch mit einer Käsekruste verfeinern. Dafür einfach den geriebenen Käse (Menge nach belieben)  über die Kartoffelmasse streuen.

Ein leckeres Kartoffelgratin ist im übrigen die perfekte Beilage zu einem saftigen Steak!

 

Kleiner Tipp: 

Wenn es schneller gehen muss, einfach die Kartoffelscheiben direkt in der Milch-Sahne-Mischung vorkochen und nur zum gratinieren in der Auflaufform für ca. 15 Minuten in den Ofen geben. Dabei kann etwas weniger Flüssigkeit verwendet werden.