Zutaten:
3 Eigelb
1 EL Zitronensaft
200 g Butter
Salz und Pfeffer
1 EL Crème Fraîche
Jetzt mal ehrlich ... die Hollandaise gehört zum Spargel, wie Mayo zu den Pommes oder Tomatensauce zu Spaghetti. Aber eine echte Hollandaise zuzubereiten ist schon eine kleine Herausforderung. Daher gibt es hier die schnelle und vor allem einfache Alternative.
Die Butter in einen kleinen Topf geben und langsam, bei kleiner Flamme schmelzen lassen. Parallel dazu nehme man ein hohes, relativ schmales Gefäß und gibt die Eigelbe, den Zitronensaft und eine Prise Salz hinein und mixt alles mit dem Pürierstab glatt. Anschließend mit laufendem Mixstab die geschmolzene Butter langsam hinein laufen lassen. Zum Schluss noch die Crème Fraîche unter mixen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dauert keine 5 Minuten.